980円均一メニュー?
あるお店で
新しいメニューが出来ていた
店主さんと話をしながら
3つの問題点を発見!
(1)この量を食べたくないでしょ?
某指導者さんに教わったそうだ
平均単価を上げるために
セットメニューを作ろうと!
いろいろ組み合わせて
980円に設定した
しかし 女性が多いこのお店
このボリュームを
誰が食べるか考えましたか?
店主は 女性ながら
けっこう食べる方ですが
「こんなに要らないかな~」と・・・
(2)なぜ980円?
いや~1,000円だと
高く感じるかなと思って
ぎりぎり980円にしました
(3)なぜ均一?
5つあるメニューが均一です
でも 均一にする方が難しいでしょう
均一にするために
これを二つにしたり
こっちを削ったり
・・・しました
とのこと
3つの理由とも
お客様の都合は
一切入っていない
全てお店の都合
いや お店の都合というよりは
某指導者さんの屁理屈に近いと思う
考え方は人それぞれだから
正しいことは一つではないとは言うものの
ちょっと 違うんでないか?