DSC_0237

焼き海苔の説明を見ていて嬉しくなりました。

(1)そのまま (2)半分 (3)3分の1 (4)8分の1 (5)刻んで

用途に合わせて説明が入っている、気が利いた小さなお店でも「そんなのあたり前」だからと省略してしまいがちな部分ですよね、でも、それをしっかりと説明することが、お客様にとっても、店主さん自身にとっても大切なことなのですよね!

さらに、発見したのが、海苔の大きさを説明している図が、透明になっていて中身の海苔が透けて見えるという、ちょっとした面白さが加わってました。

こんな、誰でも知ってそうなこともちゃんと説明する、ユーモアが加わっても場をしらけさせることがないコツは、販促はじめの一歩で主テーマとしている「店主の想い」が有るか無いか・・・その差なのですよね。

line